Esta planta contiene saponinas, fitolacina o ácido fitoláctico, ácido fórmico, glucósidos, triterpenos, oxalato de calcio y materias pépticas.
Es un eficaz antiinflamatorio, antiséptico y cicatrizante. No debe usarse por vía oral, ya que puede causar graves intoxicaciones.
Se aconseja el baño del cocimiento de las hojas para lavar heridas, sobre todo en caso de úlceras diabéticas o varicosas y para la desinflamación de várices de miembros inferiores.
GUABA Nombre científico. Phytolacca bogotensis Kunth.
Sinónimos: Phytolacca australis Phil (Missouri Botanical Garden, 2007).
Nombres comunes : Guaba, cargamanta, papa cimarrona.
Parte utilizada: Raíz.
Usos tradicionales.
La raíz desecada se emplea, en dosis menores, como antiinflamatorio y antirreumático
(González D., 1998).
Principales constituyentes.
Contiene saponinas, fitolacina o ácido fitoláctico, ácido fórmico, glucósidos,
triterpenos, oxalato de calcio y materias pépticas (Salka E. y col., 1995; González D.,
1998).
Actividad farmacológica.
La principal actividad es como antiinflamatorio local, para uso externo.
Indicaciones.
Uso externo: Antiinflamatorio local.
Posología.
Modo de empleo: Tópico
Aplicar la preparación una o más veces al día.
Contraindicaciones y precauciones.
Hipersensibilidad a los componentes de la planta.
Hola, me parece que estás describiendo a la Inga Vera a la cual también se le llama Guaba y en Venezuela se le conoce como Guama.
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